茹で時間入れて10分!
明太子と昆布茶の相性抜群♥️
生クリーム不使用、バター醤油とマヨのコクがたまりません!
★材料
(2人分)
◎明太子
大ひと腹(50g)
◎バター
20g
◎醤油
大さじ1~1.5
◎牛乳
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎昆布茶
小さじ1/2
パスタ
2人分(180g)
*トッピング
(お好み)
紫蘇千切り
3枚
明太子
適量
刻み海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大きめの鍋で表示時間通りパスタを茹でる
2.
ボールに◎を全て入れる
紫蘇を千切りに
3.
茹で上がったパスタを湯切りせず直接②のボールへ
よく混ぜる
*最初水分が多いように思いますが
最終的には丁度良くなるので♪
心配ご無用(茹で汁は残しておく)
4.
パスタをお皿に盛付け
残ったソースを大さじ2程の茹で汁で伸ばしパスタにかける
5.
仕上げにトッピングを乗せて出来上がりです
明太子の塩分により醤油を加減してくだい。
昆布茶は思った以上にしょっぱいので多く入れずないように
熱々のパスタはどんどん水分を吸っていくので初め水分多いかな?っと、思うくらいで食べる頃丁度いいです