食べた食感も鳥の唐揚げみたい!
作り置きしてお弁当のおかずにも、黒酢炒めや野菜餡、なんちゃってヤンニョムチキンにも😋
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
生姜チューブ
1cm
にんにくチューブ
1cm
胡麻油
大さじ1
お酒
小さじ1
みりん
小さじ1
卵
1個
胡椒
適量
ガラスープ
大さじ1
お醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1+α
小麦粉
大さじ1+α
米油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐をそのまま凍らせる
2.
凍らせたお豆腐を解凍して水分をぎゅーっと絞り、サイコロ大位にちぎってボウルの中へ
3.
卵を良く混ぜて下味用の調味料を加えよく混ぜる
ボウルのお豆腐によく絡めて10分置いてから、一口大にまとめます
4.
米油を小さめのフライパンやお鍋に1cm位入れて170度位の温度で表面がこんがりするまで揚げる
よく油を切って出来上がり
小さめのフライパンや揚げ物お鍋の方が綺麗に揚がります。
下味をつける時、よくもみもみ。まとめる時も手のひらで一口大にまとめておく
※凍らせる時間は入ってません