凍り豆腐の唐揚げ

凍り豆腐の唐揚げ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

食べた食感も鳥の唐揚げみたい!
作り置きしてお弁当のおかずにも、黒酢炒めや野菜餡、なんちゃってヤンニョムチキンにも😋

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 生姜チューブ

    1cm

  • にんにくチューブ

    1cm

  • 胡麻油

    大さじ1

  • お酒

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 1個

  • 胡椒

    適量

  • ガラスープ

    大さじ1

  • お醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1+α

  • 小麦粉

    大さじ1+α

  • 米油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐をそのまま凍らせる

  2. 2.

    凍らせたお豆腐を解凍して水分をぎゅーっと絞り、サイコロ大位にちぎってボウルの中へ

  3. 3.

    卵を良く混ぜて下味用の調味料を加えよく混ぜる
    ボウルのお豆腐によく絡めて10分置いてから、一口大にまとめます

  4. 4.

    米油を小さめのフライパンやお鍋に1cm位入れて170度位の温度で表面がこんがりするまで揚げる
    よく油を切って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

小さめのフライパンや揚げ物お鍋の方が綺麗に揚がります。
下味をつける時、よくもみもみ。まとめる時も手のひらで一口大にまとめておく
※凍らせる時間は入ってません

sanaluke2さん

sanaluke2さん

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