定番のマリネ わさびを使って さっぱり 仕上げます。
★材料
(4人分)
刺身用ホタテ貝柱
5.6個
パプリカ 赤 黄色
1/2づつ
玉葱
1/4個
きゅうり
一本
レモン
1/2個
塩
適量
コショウ
少々
わさび(チューブ)
2センチくらい
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカは グリルで 素焼きにします。
しっかり焦げるくらいまで焼き 皮を 取ります。
冷まして みじん切りにします。
2.
ホタテ貝柱は 塩水で よく洗います。
キッチンペーパーで 水気を取って 半分の大きさにそぎ切りします。
冷蔵庫で保管
3.
玉葱をみじん切りにして 水にさらして キッチンペーパーで 水分を取ります。
4.
きゅうりを 麺棒などで叩いて 叩ききゅうりを作ります。
塩をして 水気を出します。
5.
ボールに野菜類&ホタテ貝柱を入れて レモン汁・塩・コショウ・わさび・オリーブオイルを入れて よく混ぜます。
わさびは 少し多めに入れても大丈夫です。
油と混ざったら 香りが薄くなりますから・・。
わさびの量は ご自分で 加減してください。
油に混ざると 香り辛みが 薄まりますから 子供さんにも大丈夫だと思います。