キャベツの歯ごたえがなんともいえずふわふわでシャキシャキのハンバーグです♪
経済的かつ健康的。お給料日前に!
★材料
(4人分)
豚挽き肉
300g
千切りキャベツ
見た目でお肉と同量~倍量くらい(お好みで)
塩
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1弱
醤油
大さじ1弱
生姜のすりおろし
適量
ナツメグ(あれば)
少々
卵
1個
牛乳
大さじ3
パン粉
20g
★作り方
(5~15分)
1.
ボールにキャベツ以外の材料をすべていれよく混ぜあわせたら、キャベツを入れさらに混ぜる
2.
8個にわけ油を引いたフライパンで普通のハンバーグと同じ要領で焼く
3.
ポン酢をかけて召し上がれ(・∀・)
写真は炒めたもやしの上にハンバーグをのせ、ポン酢をかけ大葉を飾ったものです。
キャベツは荒めに切るほど歯ごたえが残ります。
キャベツの量はお好みにより増減してください♪
今回はふわっと感も出したかったので、水分・パン粉多めです。