鶏肉やべーコンと一緒に煮たり、キャベツの間にひき肉はさんで・・・とかは定番ですが、
キャベツとしめじだけでできないかとw
出来た出来た(・∀・) 簡単・経済的・美味しい!ベジタリアンも満足でしょうw 作った自分も驚いた♪
決め手は牛乳!
★材料
(3人分)
キャベツ
1/2個
しめじ
大1パック
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1~2片
☆ホールトマト
1缶
☆牛乳・水
各100cc
☆ブイヨン(固形)
2個
☆白ワイン(又は酒)
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆ローリエ
1枚
☆オレガノ(乾燥)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは4分の1か6分の1くらいのくし型にカットする
2.
深めのフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りがでるまで熱し、キャベツを断面を下にしておき、しめじを投入、オイルをサッと絡めたら☆を全て投入(キャベツが頭を出してても大丈夫です)
3.
一度沸いたら、ふたをして弱火で煮る。15分程したらキャベツをひっくり返し、反対側の断面を下にする
4.
キャベツが柔らかく煮えたら、クレイジーソルト又は塩・胡椒で味を整える。
器に盛り、パセリを散らせば出来上がり♪ お好みで粉チーズをふりかけても!
*うちは旦那さんが苦手で入れてませんが、生クリームを加えたら一 層コクがでて美味しいと思います(・∀・)