キャベツとしめじのトマトミルク煮♪

キャベツとしめじのトマトミルク煮♪
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉やべーコンと一緒に煮たり、キャベツの間にひき肉はさんで・・・とかは定番ですが、

キャベツとしめじだけでできないかとw

出来た出来た(・∀・) 簡単・経済的・美味しい!ベジタリアンも満足でしょうw 作った自分も驚いた♪

決め手は牛乳!

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    1/2個

  • しめじ

    大1パック

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1~2片

  • ☆ホールトマト

    1缶

  • ☆牛乳・水

    各100cc

  • ☆ブイヨン(固形)

    2個

  • ☆白ワイン(又は酒)

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆ローリエ

    1枚

  • ☆オレガノ(乾燥)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは4分の1か6分の1くらいのくし型にカットする

  2. 2.

    深めのフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りがでるまで熱し、キャベツを断面を下にしておき、しめじを投入、オイルをサッと絡めたら☆を全て投入(キャベツが頭を出してても大丈夫です)

  3. 3.

    一度沸いたら、ふたをして弱火で煮る。15分程したらキャベツをひっくり返し、反対側の断面を下にする

  4. 4.

    キャベツが柔らかく煮えたら、クレイジーソルト又は塩・胡椒で味を整える。
    器に盛り、パセリを散らせば出来上がり♪ お好みで粉チーズをふりかけても!

★ワンポイントアドバイス

*うちは旦那さんが苦手で入れてませんが、生クリームを加えたら一 層コクがでて美味しいと思います(・∀・)

santababyさん

santababyさん

食べるの大好き・飲むのも大好き・そして何より作るの大好き(・∀・)