オージービーフのモモかたまり肉♪
シャリアピンステーキにすれば柔らか~く頂けます(・∀・)
付け合せは、人参のグラッセとズッキーニのカリカリソテー
★材料
(3人分)
玉ねぎ
大・小各1個 (または大1と1/2個)
オージービーフ(モモかたまり肉)
280g
オリーブオイル
大さじ1弱
バター
10g程度
醤油・レモン汁
適量(お好みで)
塩・胡椒・パセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎ半分(私は今回小さな玉ネギをひとつ使いました)をすりおろしておく
かたまりのお肉は1センチ幅に切り、両面を包丁の背の裏で叩く。硬そうな筋などは、包丁の先で切り目を入れる
2.
ジップロック又はビニール袋に1)の玉ねぎとお肉を入れ混ぜ合わせ、空気を抜いて30分~3時間程度マリネする
玉ねぎ大1個をみじん切りにし、バターで炒め、軽く塩・胡椒し取り出しておく
3.
綺麗にしたフライパンに、オイル・バターを半々に入れ、軽く拭いた肉を焼き、皿に盛り付ける
肉を焼いたフライパンに炒めた玉ねぎを戻しいれ、こそげ落とすようにさらに炒め、醤油・レモン汁で味を決め、パセリを散らし、盛り付けた肉にのせれば出来上がり♪
<付け合せ>
ズッキーニのソテーは、輪切りにしたズッキーニにクレイジーソルト(塩胡椒でもおk)をふり、片栗粉をまぶし、
多めのオリーブオイルでカリカリにソテーしたもの
人参のグラッセは、カットした人参をかぶるくらいの水、バター・砂糖・塩(ちょっと)で柔らかくなるまで煮て、
最後水分を飛ばすときにさっと強火にして艶をだします