オージービーフでシャリアピンステーキ♪

オージービーフでシャリアピンステーキ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オージービーフのモモかたまり肉♪
シャリアピンステーキにすれば柔らか~く頂けます(・∀・)
付け合せは、人参のグラッセとズッキーニのカリカリソテー

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    大・小各1個 (または大1と1/2個)

  • オージービーフ(モモかたまり肉)

    280g

  • オリーブオイル

    大さじ1弱

  • バター

    10g程度

  • 醤油・レモン汁

    適量(お好みで)

  • 塩・胡椒・パセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎ半分(私は今回小さな玉ネギをひとつ使いました)をすりおろしておく
    かたまりのお肉は1センチ幅に切り、両面を包丁の背の裏で叩く。硬そうな筋などは、包丁の先で切り目を入れる

  2. 2.

    ジップロック又はビニール袋に1)の玉ねぎとお肉を入れ混ぜ合わせ、空気を抜いて30分~3時間程度マリネする
    玉ねぎ大1個をみじん切りにし、バターで炒め、軽く塩・胡椒し取り出しておく

  3. 3.

    綺麗にしたフライパンに、オイル・バターを半々に入れ、軽く拭いた肉を焼き、皿に盛り付ける
    肉を焼いたフライパンに炒めた玉ねぎを戻しいれ、こそげ落とすようにさらに炒め、醤油・レモン汁で味を決め、パセリを散らし、盛り付けた肉にのせれば出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

<付け合せ>
ズッキーニのソテーは、輪切りにしたズッキーニにクレイジーソルト(塩胡椒でもおk)をふり、片栗粉をまぶし、
多めのオリーブオイルでカリカリにソテーしたもの

人参のグラッセは、カットした人参をかぶるくらいの水、バター・砂糖・塩(ちょっと)で柔らかくなるまで煮て、
最後水分を飛ばすときにさっと強火にして艶をだします

santababyさん

santababyさん

食べるの大好き・飲むのも大好き・そして何より作るの大好き(・∀・)