豪華に見えるのにとっても簡単なアクアパッツァ♪
深めのフライパンひとつで出来てしまうのでとってもお気軽に作れます。
白ワインで煮る方もいますが、私は 水派(?)です笑
だって、アクアパッツァだものぉ(*´ェ`*)
今回は「いしもち」という白身のお魚を使いました。
他にもいろんなお魚で出来ます。
★材料
(2人分)
いしもち
2匹
トマト(小)
8個
アサリ
20個くらい(1パック)
オリーブ・ケイパー・パセリ
適量
オレガノ
煮る用2本 飾り用2本(ドライでもおk)
ローリエ
1枚
にんにく
1~2片
タイム
少々
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂抜きしておく
2.
魚はうろこと内臓をしっかりと取り、洗って水分をふいたら飾り包丁をいれ塩をする
3.
にんにくは縦半分に切り、芯をとり、包丁で軽くつぶす
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、にんにくが色づき香りがオイルに移ったらとりだす
5.
魚の両面を軽く焼き、水・トマト・ケイパー・オリーブ・パセリ・ローリエ・オレガノ(今回は生)・タイム(少量)を入れ煮る
6.
ほぼ火が通ったら、良く洗ったあさりを投入、ふたをして貝が開けば出来上がり♪
スープの味をみて、薄いようだったら塩で調節する
要は、水と塩と香草で煮ればおkなので、バジルやローズマリーでも大丈夫、その時にある香草で煮れば良いです♪
ケイパーやオリーブも無くてもおk。
白ワインを使う方もいますが、私は 水派(?)笑
だってアクアパッツァなんだもの(*´ェ`*)