にんにくの風味とたっぷりのネギと紫蘇でサッパリ美味しく頂けます♪
★材料
(2人分)
茄子
大2本
にんにく
1・2片
サラダ油
大さじ2(胡麻油と半々でも)
醤油
大さじ2
酢・砂糖・水
適量(お好みで)
長葱
1/2本
紫蘇
10枚
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は斜め輪切りにし、お皿に並べ、ラップをふわっとかけてやわらかくなるまでレンジでチンする
2.
フライパンに油とにんにくのみじん切りを入れ熱していき、にんにくが色づいてきたら火から離し、醤油、酢・砂糖・水を加え、火に戻す
3.
沸いてきたら長葱の荒みじん切りを投入、再度沸いたら火を止める
4.
お皿に茄子を綺麗に並べ、千切りの紫蘇をのせ、その上から3)のたれを回しかけ出来上がり(・∀・)
ナスをレンチンすることによって、焼く場合には吸ってしまう油が無いのでヘルシ一ですね♪
甘さやスッパさはお好みで調節してください。盛り付けはレンチンしたときのお皿から、新しいお皿に変えた方が綺麗に仕上がると思います。