すりおろした高野豆腐に牛乳を加えペーストにしたものを大葉、味噌と共に豚肉でまいた、食感はメンチカツのようなフワ!サク!なロールカツです。
衣に卵は使用せずパン粉を焼きながらと同時に衣を付けていきます
味が付いているのでそのまま何も付けずにどうぞ!
豚ロース薄切り
3枚
塩コショウ
少々
大葉
3枚
味噌
少々
高野豆腐(すりおろし)
10g
牛乳
30cc
ガラスープの素(あれば)
少々
刻みネギ
5センチ
片栗粉
大さじ1
小麦粉
少々
マヨネーズ
適量
パン粉
大さじ4~5
油
大さじ4
1.
摩り下ろした高野豆腐に牛乳、ガラスープの素、刻みネギ、片栗粉を加え混ぜペーストを作ります。
※スプーンですくった時にボトッと落ちる位
2.
豚肉に塩コショウをし1枚に対し大葉1枚を乗せたらその上に味噌を少し伸ばします
3.
2の手前2/3に1のペーストを平らに乗せます。
※奥1/3は巻き終わりの部分なのであけておきます
4.
手前から三つ折りにして巻きます
5.
全体に小麦粉を薄くまぶしその周りにマヨネーズを手で薄く伸ばします
6.
フライパンに油大さじ3を入れパン粉を炒めます。
パン粉の色が変わらないうちすぐに4のカツを入れ全体にまぶしながら焼いていきます
7.
表面がきつね色になったら一度取り出してフライパンを軽く拭いたら油大さじ1を加えカツを戻し入れ、最後カリッとなるまで表面を焼きます
高野豆腐のペーストは刻みネギを入れる事でうまくまとまってくれます。大葉と味噌を加えるので玉ねぎよりも長葱がお勧めです。
油の多い挽肉ではなく豚ロースを使う事で少量のお肉でも食べ応えがあり高野豆腐を上手く包んでくれます。
パン粉の量、油の量はカツの表面積に応じて変更してください。
パン粉を焼きながら同時にカツに衣を付けていくのではがれない様、1面1面じっくりと焼いてください。