夏のさわやかいなり寿司

夏のさわやかいなり寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いなりってちょっと甘いイメージありますよね。
我が家の場合、夏は香味野菜を使って爽やかに頂きます。

しそとミョウガで後味すっきりしますよ~。

★材料

(1人分)

  • 酢飯

    200g

  • 青しそ

    2枚

  • みょうが

    1ヶ

  • いなり皮

    5枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    酢飯(今回は2合の米に5cmの昆布を炊き込み、酢70cc・砂糖大さじ1・塩少々の合わせ酢を混ぜて使いました)

  2. 2.

    酢飯に刻んだしそを混ぜこみ、いなり皮へいれ千切りにしたミョウガをいれて包む。

    できあがり!!

★ワンポイントアドバイス

シソやごま・ワサビを入れるのもいいですね^^.

うれまゆさん

うれまゆさん

栄養士・調理師免許を持ち、企業で商品開発にたずさわる。。。 今は・・・料理大好きな4歳・1歳児のママです。家族の笑顔が見たくて、美味しい料理を 楽しく作ってます。 気合いを入れて、ブログスタートするぞ!! 皆様、温かい目でよろしくお願いします。