和菓子が食べたいけど、簡単にすぐに食べられるもの… ということで抹茶のスコーンを焼いてみました。
あずきをちょっとのっけていただくのがあいます♪
★材料
(3人分)
薄力粉
110g
上白糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
ひとつまみ
全粒粉
10g
バター(マーガリン)
20g
牛乳
50㏄
牛乳(上塗り用)
適量
抹茶
小さじ1/3
ゆであずき
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
※フードプロセッサーを使います。以下FP ★の材料を一度ふるっておきます(面倒であれば省略可)
※オーブンは190℃に予熱しておきます
2.
FPに★の材料、全粒粉、バターを入れて10秒ほどパルスします。これを3回ほど繰り返します。米粒くらいになるまで。
3.
牛乳に抹茶を入れてよく混ぜたものを加え小刻みにパルスします(3回くらい)。ポロポロとまとまらないくらいでOK
4.
ラップの上に生地をあけて、手でまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせます(面倒であれば省略可)
5.
綿棒で(なければ手で)1cm程度に生地を伸ばし2つ折りにします。
6.
セルクルに粉をまぶして型抜きします。
7.
ハケで表面に牛乳をぬり、オーブンで焼きます。(190℃15~20分)
8.
ゆであずきを添えてできあがり
生地を2つ折りにたたむと生地が上がりやすいです!