主人のお弁当に日替わり具だくさんスープを持たせています!
かぶりつつある豚汁もバリエーションを増やして飽きないよう工夫しようということで、韓国風にアレンジ。
お肉を美味しく食べてもらいたい、お肉が主役の豚汁です♪
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
300g
白ねぎ
1本
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
にんじん
1/2本
大根
1/4本
酒
50㏄
みりん
50㏄
だしのもと
小さじ1
みそ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
水
700㏄
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごま油を鍋に入れて、おろし生姜とコチュジャンを炒め、さらに薄くスライスした白ねぎと豚肉を入れてよく炒めます。
2.
1に薄切りにした大根とにんじん、適当な大きさにほぐしたえのきのしめじを入れ、水、だしの素、酒、みりんを加えて人参と大根に火が通るまで中火で煮込みます。
3.
火が入ったら、みそとしょうゆで味を調えてできあがりです。
最初にコチュジャンとおろし生姜、白ねぎをごま油で炒め香りを出すと美味しく仕上がると思います♪
甘辛仕上げなので、辛めがお好きならばコチュジャンを増やすと良いと思います。
最初に豚肉を油でよく炒めておくと固くなりにくいのでおすすめです。