練りゴマとなめこ入り。ほっくり温まるこくまろ豚汁です。
★材料
(4人分)
豚バラ肉
200g
ごぼう
1本
大根
1/3本
人参
1/2本
じゃがいも
1個
なめこ
100g
だし汁
4カップ
味噌
適量
練りゴマ
大さじ2〜
ゴマ油・小ネギ
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼう斜め薄切り、大根、人参はいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。なめこは熱湯を通す。
2.
鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。お肉の色が変わったらだし汁、ごぼう、大根、人参、じゃがいもを入れ、具材が柔らかくなるまで約20分煮る。
3.
なめこと味噌、練りゴマを味噌こしで溶きながら加え、味がなじんだらゴマ油を少々入れ、お椀によそい、小ねぎを散らす。
練りゴマがきれいに溶け込むように味噌こしで溶かすと簡単です。