こっくり豚汁

こっくり豚汁
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

練りゴマとなめこ入り。ほっくり温まるこくまろ豚汁です。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • ごぼう

    1本

  • 大根

    1/3本

  • 人参

    1/2本

  • じゃがいも

    1個

  • なめこ

    100g

  • だし汁

    4カップ

  • 味噌

    適量

  • 練りゴマ

    大さじ2〜

  • ゴマ油・小ネギ

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼう斜め薄切り、大根、人参はいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。なめこは熱湯を通す。

  2. 2.

    鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。お肉の色が変わったらだし汁、ごぼう、大根、人参、じゃがいもを入れ、具材が柔らかくなるまで約20分煮る。

  3. 3.

    なめこと味噌、練りゴマを味噌こしで溶きながら加え、味がなじんだらゴマ油を少々入れ、お椀によそい、小ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

練りゴマがきれいに溶け込むように味噌こしで溶かすと簡単です。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。