焼きっぱなしのアップルミントスコーン

焼きっぱなしのアップルミントスコーン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

りんごとミントの風味が心地よい春のスコーンです。

★材料

(4人分)

  • マテルネ コンポート アップル

    大さじ4と適量

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 砂糖

    40g

  • オリーブオイル

    60g

  • 1個

  • レーズン

    20g

  • アーモンドダイス

    大さじ4

  • ミントの葉

    10枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉とーキングパウダーはあわせてふるっておく。そこへ砂糖を加えてよく混ぜる。ミントの葉は刻んでおく。

  2. 2.

    1の粉類にオリーブオイルを指でなじませてさらさらの粉状にすり混ぜる。

  3. 3.

    卵とアップルコンポート良く混ぜたものを2の粉に混ぜていく。一まとめになったらミントとアーモンドとレーズンを加える。

  4. 4.

    3の生地を円型で抜く。190度に予熱したオーブンで10分焼く。温度を170℃に下げてさらに10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

好みで刻んだミントをまぜたアップルコンポートとクリームチーズを添えます。

まさもえさん

まさもえさん

1日5食です。ずぼらな酒好き。 いつでもアバウトで計量はできれば避けたいので、簡単なレシピを考案してます。 凝り症であきっぽいのが欠点です。