りんごとミントの風味が心地よい春のスコーンです。
★材料
(4人分)
マテルネ コンポート アップル
大さじ4と適量
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
40g
オリーブオイル
60g
卵
1個
レーズン
20g
アーモンドダイス
大さじ4
ミントの葉
10枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉とーキングパウダーはあわせてふるっておく。そこへ砂糖を加えてよく混ぜる。ミントの葉は刻んでおく。
2.
1の粉類にオリーブオイルを指でなじませてさらさらの粉状にすり混ぜる。
3.
卵とアップルコンポート良く混ぜたものを2の粉に混ぜていく。一まとめになったらミントとアーモンドとレーズンを加える。
4.
3の生地を円型で抜く。190度に予熱したオーブンで10分焼く。温度を170℃に下げてさらに10分焼く。
好みで刻んだミントをまぜたアップルコンポートとクリームチーズを添えます。