シンプルな材料で、カナダポークの美味しさいっぱいのおこわが完成です。
★材料
(4人分)
カナダポークばら肉
150g
もち米
2合
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
鶏がらスープ
カップ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は研いで水につけて1時間おいてから
ざるにあげておく。
2.
長ねぎは輪切りにする。ぶた肉は食べやすい大きさに切る。
3.
鍋にごま油を入れて2の長ねぎとぶた肉をいため、そこへ米を入れて炒める。
そこへ調味料と鶏がらスープを入れて沸騰させる。
4.
沸騰したら弱火にしてふたをして10分から15分ほど炊いてできあがり。
厚手の鍋のほう上手に炊けますが、炊飯器でも。