チキンの冷製プレート ブルーベリーソース

チキンの冷製プレート ブルーベリーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

さっとできる初夏の朝ごはんです。ソースはプラムコンポートでも相性がよいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩・こしょう

    1つまみ

  • 日本酒

    大さじ1

  • マテルネブルーベリーコンポート

    大さじ3

  • バルサミコ酢

    大さじ3

  • 片栗粉

    適量

  • 好みの葉野菜

    適量

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉はそぎ切りにして、日本酒と塩こしょうをまぶしておく。

  2. 2.

    熱湯で、片栗粉をまぶした鶏肉を浮き上がるまでゆで、氷水でしめる。

  3. 3.

    ブルーベリーコンポートとバルサミコ酢をまぜたソースを2の鶏肉にかけて
    野菜をそえて、黒胡椒をふってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は薄く切ってさっとゆでるとしっとりします。

まさもえさん

まさもえさん

1日5食です。ずぼらな酒好き。 いつでもアバウトで計量はできれば避けたいので、簡単なレシピを考案してます。 凝り症であきっぽいのが欠点です。