甘くない桃に当たってしまった時にどうぞ♪
2人分の作りやすい分量です。
ミントの爽やかな香りと甘さが絶妙です。
★材料
(2人分)
桃(中〜小サイズ)
2個
レモン汁
大さじ2
●砂糖
50g
●水
75〜100ml
ミントの葉
軽くひとつかみ
★作り方
(5~15分)
1.
砂糖と水を小鍋にいれ、よくかき混ぜて砂糖を溶かしておきます。
2.
鍋を火にかけ沸騰させる。粗熱を取りシロップを冷まします。冷めたら刻んだミントの葉を加えます。
3.
桃の皮を剥き食べやすい大きさにカットし、レモン汁と合わせます。冷ましたシロップに浸けましょう。
4.
冷蔵庫で冷やし、3〜4時間後が食べ頃です♪
シロップを沸騰させるのがポイント!1週間くらい日持ちします。今回は砂糖50g、水100mlで作ったのがレシピの写真です。全く甘みを感じない桃なら水75mlでお試しください。甘い桃でお試しの場合は、水100mlでシロップを作り、浸ける時間を30分にすると美味しく頂けます。
このシロップは少量なので、ビニール袋を使うと効率良く浸けられて、便利です。