桃のミントシロップ浸け♪

桃のミントシロップ浸け♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

甘くない桃に当たってしまった時にどうぞ♪
2人分の作りやすい分量です。
ミントの爽やかな香りと甘さが絶妙です。

★材料

(2人分)

  • 桃(中〜小サイズ)

    2個

  • レモン汁

    大さじ2

  • ●砂糖

    50g

  • ●水

    75〜100ml

  • ミントの葉

    軽くひとつかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂糖と水を小鍋にいれ、よくかき混ぜて砂糖を溶かしておきます。

  2. 2.

    鍋を火にかけ沸騰させる。粗熱を取りシロップを冷まします。冷めたら刻んだミントの葉を加えます。

  3. 3.

    桃の皮を剥き食べやすい大きさにカットし、レモン汁と合わせます。冷ましたシロップに浸けましょう。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やし、3〜4時間後が食べ頃です♪

★ワンポイントアドバイス

シロップを沸騰させるのがポイント!1週間くらい日持ちします。今回は砂糖50g、水100mlで作ったのがレシピの写真です。全く甘みを感じない桃なら水75mlでお試しください。甘い桃でお試しの場合は、水100mlでシロップを作り、浸ける時間を30分にすると美味しく頂けます。
このシロップは少量なので、ビニール袋を使うと効率良く浸けられて、便利です。

caramelPOPさん

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いつも足跡ありがとうございます。 楽天ブログCaramelPOPの幸福Cafe☆でパン・お菓子作りなど日常の出来事をUPしています。商業デザイナーです。よろしくお願いいたします。