えびとはんぺんのふんわり蒸し

えびとはんぺんのふんわり蒸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今回ペーストははんぺんとエビで作っていますが
はんぺんと鱈など白身の魚でもOK

なかに混ぜ込む素材は夏らしく今回のように枝豆を入れたり
他にもきくらげを刻んで入れたり、三つ葉も合うと思います。

レシピはわさびを載せていますが、ポン酢などでも美味しいですよ。
お吸い物の中に入れて椀種にしてもOK

★材料

(4人分)

  • はんぺん

    2袋(110g×2)

  • エビ

    50g(ブラックタイガー6尾くらい)

  • 1個

  • 一つまみ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 枝豆

    適量

  • カニ蒲

    サラダ用1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はんぺん、えび、溶き卵、塩をフードプロセッサーで混ぜる


  2. 2.

    1をボウルに取り出して片栗粉を混ぜ合わせる。
    ゆがいた枝豆とサラダ用のかに蒲を適当に裂いて混ぜ込む。

  3. 3.

    ラップで巾着のように包み、タコ糸などで上部を縛ってから、蒸し器で10分蒸す。
    ラップを取り、お皿に盛付ける。

★ワンポイントアドバイス

*包む大きさにもよりますが、写真は大体6等分したものです。

*お弁当に入れるときには8等分ぐらいに作って、ラップをはがさず、糸で縛ったところをはさみで切って、ポン酢をたらしておくと、他のおかずに味が移らなくていいですw

ふうこ♪さん

ふうこ♪さん

目新しいものは何もありませんが、自分のレシピの整理のつもりで始めました。