ミルクパン

ミルクパン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

パンを作り始めた頃は手で捏ねたのですが、今は捏ね機を買って利用しています。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • 薄力粉

    30g

  • 砂糖

    35~40g

  • 3g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 生クリーム

    40ml

  • バター(無塩)

    40g

  • 牛乳

    140ml

  • L~LL1個

  • ドリュール

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    だいたい12個分の分量です。

  2. 2.

    牛乳は人肌程度に温める。ボウルにバター以外の材料を入れて捏ねる。

  3. 3.

    ある程度ひとまとまりになったら、バターを入れる。(捏ねる時間は10~15分位)

  4. 4.

    1次発酵35~40℃で30~40分位(生地が2倍になるくらい)おく。

    *夏だとクーラーのかかって無い部屋に置いておけばOK

  5. 5.

    生地をスケッパーで12等分になるように分割して丸めてベンチタイム10~15分。乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかけておく。

  6. 6.

    生地を丸めなおして2次発酵35~40℃で30~40分位(生地が2倍になるくらい)する。

  7. 7.

    ドリュールを刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンでで12分。

    *オーブンによって火力に若干の差があるので温度と時間は微調整する。焦げ目が付きだしたら温度を落とす。

★ワンポイントアドバイス

*粉が300g以内なので手で捏ねれる量です。コシが欲しい時は強力粉を多めに、ふんわり感を出すなら薄力粉を少し多めにするといいです。

*生地を分割する時は手で引っ張らないように気をつけること。折角のグルテンの網目構造が壊れてしまいます。

ふうこ♪さん

ふうこ♪さん

目新しいものは何もありませんが、自分のレシピの整理のつもりで始めました。