ラム酒がたっぷりのお酒好きにはたまらないマドレーヌですw
★材料
(1人分)
卵
20g
砂糖
12g
薄力粉
12g
バター(無塩)
12g
A ラム酒
2g
レモン汁
2g
バニラオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
~下準備~
*薄力粉をふるっておく
*型に紙を敷いておく
*バターを湯煎で溶かしておく
*オーブンを170℃に予熱しておく
2.
溶き卵に砂糖を加えて、湯煎をしながら充分に泡立てる。(字が書けるくらい)
3.
②にふるった薄力粉を2~3回に分けて加えて切り混ぜAと溶かしバターを加えて混ぜる。
4.
紙を敷いた型に③を入れて空気抜きしてから、170℃のオーブンで約15分間焼く。
好みに合わせてラム酒を増減したり、溶かしバターを湯煎ではなく小鍋で軽く焦がしていれてもまた違った仕上がりになります。
バニラエッセンスよりもバニラオイルをお勧めします。
香りの成分は熱に弱いので焼き菓子エッセンスよりオイルのほうが適しています。
分量は卵の重さを量って個数を増やしていけば良いですよ。
ちなみに今回はM寸卵3個で9個作りました。