秋が旬の鰆!!
おうちで一手間かけると美味しい西京焼きが出来ます
白みそ
大さじ3
みりん
大さじ3
酒
大さじ3
魚の切り身(鰆・鮭など)
2~3匹
1.
切り身をガーゼで包みます
2.
調味料を全て混ぜ合わせ、まずは受け皿の下部分に軽く塗ります。
その上からガーゼでくるんだ魚を置き、上から残りのみそをかけます
3.
だいたい30分くらい置いておきます(時間がある限りつけておいてOK)
焼き始める寸前にガーゼを外して魚を焼きます。
これは好みですが、みそ漬けにするときはガーゼなどでくるむと後でみそを取る手間が省け綺麗に焼けます。
また、このみそは再利用できますよ。