超絶美味! さば缶のカレー風しぐれ煮

超絶美味! さば缶のカレー風しぐれ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートとカレー粉でコクと深みのある旨味
刺激的な辛さが後引く一品。
冷めたご飯でも食がススむ、お弁当にもバッチリ!
うどんやパスタに和えても美味しいです!
美味過ぎて、、放心しました。(笑)

★材料

(2人分)

  • 鯖缶

    半身分

  • 玉葱

    1/4個(みじん切り)

  • 人参

    1/4本(みじん切り)

  • 生姜

    1かけ(みじん切り)

  • サラダ油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●めんつゆ

    大さじ3

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●ビターチョコレート

    5g(1かけ)

  • ●カレー粉

    小さじ1~2(お好みで)

  • ●白味噌

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜、玉葱、人参は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鯖を縦に半分、横1cm以下の短冊状に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ1.の生姜を先に入れ炒め、切った鯖を炒める。

  3. 3.

    鯖に火が入りがほぐれてきたら、1.の玉葱、人参を加え炒め合わせる。

  4. 4.

    ●の調味料を順に3.のフライパンに入れていく。

  5. 5.

    2~3分煮炒めて好みのとろみのところで火を止め、ご飯に乗っけて出来あがり♪お好みで付合せにトマト、きゅうりを添えて。

★ワンポイントアドバイス

鯖を炒め過ぎないこと!

★よろこばレシピ エピソード

ご飯のおかわりがとまりません!!
飯テロ 間違いなし!!