チョコレートとカレー粉でコクと深みのある旨味
刺激的な辛さが後引く一品。
冷めたご飯でも食がススむ、お弁当にもバッチリ!
うどんやパスタに和えても美味しいです!
美味過ぎて、、放心しました。(笑)
★材料
(2人分)
鯖缶
半身分
玉葱
1/4個(みじん切り)
人参
1/4本(みじん切り)
生姜
1かけ(みじん切り)
サラダ油
大さじ1
●酒
大さじ1
●めんつゆ
大さじ3
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ビターチョコレート
5g(1かけ)
●カレー粉
小さじ1~2(お好みで)
●白味噌
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
生姜、玉葱、人参は粗みじん切りにする。
2.
鯖を縦に半分、横1cm以下の短冊状に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ1.の生姜を先に入れ炒め、切った鯖を炒める。
3.
鯖に火が入りがほぐれてきたら、1.の玉葱、人参を加え炒め合わせる。
4.
●の調味料を順に3.のフライパンに入れていく。
5.
2~3分煮炒めて好みのとろみのところで火を止め、ご飯に乗っけて出来あがり♪お好みで付合せにトマト、きゅうりを添えて。
鯖を炒め過ぎないこと!
ご飯のおかわりがとまりません!!
飯テロ 間違いなし!!