胃腸の働きをよくし、身体に必要な潤いをもたらす
里芋☆
皮ごと茹でると、つるんって皮がむけるんです!!
ほっこり、あったまる1品です*
★材料
(4人分)
里芋
1袋
しょうが
1かけ
塩昆布
適量
だし
適量
片栗粉
適量
水
200ml
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は皮ごと5〜7分程茹でる。
2.
ゆで上がった里芋の皮をむく。
3.
里芋が大きい場合は食べやすい大きさに切り、
火が通ってない場合は再度、茹でる。
4.
別のお鍋に、お水、だし、塩昆布、千切りをしたしょうがを入れ、煮立ったら、片栗粉を水で溶き、鍋に入れ、あんをつくる。
5.
ゆであがった、里芋の上に、4のあんをかけ、
出来上がり♩
しょうがをたぁーぷり入れると、身体があったまりますよ*