ほっこりさといものあんかけ

ほっこりさといものあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

胃腸の働きをよくし、身体に必要な潤いをもたらす
里芋☆

皮ごと茹でると、つるんって皮がむけるんです!!
ほっこり、あったまる1品です*

★材料

(4人分)

  • 里芋

    1袋

  • しょうが

    1かけ

  • 塩昆布

    適量

  • だし

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は皮ごと5〜7分程茹でる。

  2. 2.

    ゆで上がった里芋の皮をむく。

  3. 3.

    里芋が大きい場合は食べやすい大きさに切り、
    火が通ってない場合は再度、茹でる。

  4. 4.

    別のお鍋に、お水、だし、塩昆布、千切りをしたしょうがを入れ、煮立ったら、片栗粉を水で溶き、鍋に入れ、あんをつくる。

  5. 5.

    ゆであがった、里芋の上に、4のあんをかけ、
    出来上がり♩

★ワンポイントアドバイス

しょうがをたぁーぷり入れると、身体があったまりますよ*

みぃちゃんさん

みぃちゃんさん

お料理大好き!! でも、お肉は基本食べません。 無添加も考えてます^^ 冷蔵庫の中にある食材で、どんどん組み合わせ、何種類も作るのが大好きです。 プラス、鍼灸師の資格を生かし、東洋医学的に食材を見分け、体に合ったメニューを考えています^^ 半年でMy Darlinは5キロやせた、体に優しいメニューそろってますよー^^