お肉の代わりに押麦をたっぷり使ったヘルシーなロールキャベツです。
押麦のモチモチっとした食感がたまりません!
玉葱の甘みとトマトの酸味が押麦によく合います。
オクラを真ん中に入れて、切るとお星様が出てきます☆
キッズも喜んで食べてくれること間違いなしです♪
「えっ!?お肉なしでもこんなに美味しいの?!」とビックリしてもらえると思います!
★材料
(4人分)
★はくばく押麦
3/4カップ
★玉葱
中1個
★水
3/4カップ
パン粉
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
塩
少々
コショウ
少々
キャベツ
8枚
オクラ(中身用)
4本
パスタ
4本
☆トマトピューレ
1カップ
☆水
3カップ
☆固形ブイヨン
2個
プチトマト
8個
オクラ(飾り用)
4本
★作り方
(1時間以上)
1.
玉葱は微塵切り。
オクラは板ずりしてうぶ毛をとりガクの部分を切り落とし、中身用は半分の長さに切る。
プチトマトは1/4に切る。
2.
炊飯器に★の材料を入れて白米モードで普通に炊く。
3.
鍋にお湯を沸かし、キャベツと飾り用のオクラを湯通しする。
キャベツは芯の部分は削ぎ切りして薄くしておく。オクラは5ミリ厚に小口切りにしておく。
4.
②が炊き上がったら、パン粉、小麦粉、塩コショウをさっくり(*)と混ぜ合わせ、8等分にし、真ん中に①のオクラを入れて俵型のおむすびにする。
5.
③のキャベツに小麦粉(分量外)を茶漉し等で軽く振りかけ、④のおむすびをクルクルと巻き、パスタで留める。
6.
鍋に☆の材料を入れと⑤を入れ落し蓋をし更に鍋蓋もして、沸騰したら弱火にして15分煮込む。
15分経ったら上下を返し、鍋蓋を外してプチトマトを加えて更に20~30分(**)煮込む。
7.
最後に塩コショウで味を調節して、お皿に盛り付け、飾り用のオクラを飾って出来上がり。
(*)小麦粉とパン粉を混ぜる時は決して捏ねず、サックリと混ぜてください。捏ねると粘り気が出て食感が悪くなってしまいます。
(**)私は30分煮込みましたがスープのように召し上がりたい方は10分程度、写真のようにスープを煮詰めてソースのようにして召し上がりたい方は30分程度煮込んで、というようにお好みで調節してください。