餃子の皮を使ってお手軽にサモサが作れます!
押麦とカレー粉の相性バッチリです
★材料
(4人分)
はくばく押麦
50g
玉葱
中1/2個
コーン
70g
グリーンピース
30g
カレー粉
大1/2
ケチャップ
大1
塩
小1/2
餃子の皮
12枚(大判のもの)
☆トマト
1個
☆らっきょう
5個
☆レモン汁
大1
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱を5ミリ角に切り、はくばく押麦と水1/2カップ(分量外)を炊飯器に入れて普通の白米モードで炊く。
2.
①が炊き上がったら全体量のうち150gをボウルに移し、コーン、グリーンピース、カレー粉、ケチャップ、塩を加え、餃子の皮で三角になるように、3辺をくっつけるように包む。
3.
油を180度に温め、②を揚げる。
4.
☆印の材料でソースを作ります。(お好みで。)
トマトとラッキョウは出来るだけ細かくみじん切り。(ミキサーやフードプロセッサーでペースト状にしてもOK!)
レモン汁を加え混ぜて出来上がり。
ソースは付けなくても、そのままでも美味しいです。お好みでどうぞ。