餃子の皮で簡単♪押麦サモサ

餃子の皮で簡単♪押麦サモサ
  1. おいしそう!

料理紹介

餃子の皮を使ってお手軽にサモサが作れます!
押麦とカレー粉の相性バッチリです

★材料

(4人分)

  • はくばく押麦

    50g

  • 玉葱

    中1/2個

  • コーン

    70g

  • グリーンピース

    30g

  • カレー粉

    大1/2

  • ケチャップ

    大1

  • 小1/2

  • 餃子の皮

    12枚(大判のもの)

  • ☆トマト

    1個

  • ☆らっきょう

    5個

  • ☆レモン汁

    大1

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱を5ミリ角に切り、はくばく押麦と水1/2カップ(分量外)を炊飯器に入れて普通の白米モードで炊く。

  2. 2.

    ①が炊き上がったら全体量のうち150gをボウルに移し、コーン、グリーンピース、カレー粉、ケチャップ、塩を加え、餃子の皮で三角になるように、3辺をくっつけるように包む。

  3. 3.

    油を180度に温め、②を揚げる。

  4. 4.

    ☆印の材料でソースを作ります。(お好みで。)
    トマトとラッキョウは出来るだけ細かくみじん切り。(ミキサーやフードプロセッサーでペースト状にしてもOK!)
    レモン汁を加え混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ソースは付けなくても、そのままでも美味しいです。お好みでどうぞ。

アッキーさん

アッキーさん

美味しいものが大好きな主婦です 作るのも食べるのも好き。 何より家族の美味しそうに食べる顔が一番好きです!