私はキャラ弁シートを頻繁に作るため その都度カタクリ糊が残ります
それを利用しかつ時間をかけて味をしみ込ませた感じにさせる時短メニューです
カタクリ糊がゲル状なので 肉同士がくっつきにくく
味もよくつきます
あとからとろみをつけた食感もありません
葉先だけお弁当の飾りに使ったフリルアイスレタスの残骸も有効利用しています
★材料
(3人分)
豚肉薄切り
300g
3倍濃縮めんつゆ
大匙3
みりん
大匙3
生姜
1かけ
カタクリ糊
適宜
フリルアイス根元
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉 めんつゆ みりん カタクリ糊 すりおろしたショウガを2重に袋に入れ なじむ程度にもみます
2.
フライパンで弱火で焼きます
3.
葉先をお弁当に使った後のフリルアイスをせん切りにして皿に敷き上に載せる
4.
生姜昆布をちらしてできあがり
カタクリ糊は大匙2杯から3杯程度がいいと思います