働く女の時短メニューその4:時短味染み豚肉の生姜焼き

働く女の時短メニューその4:時短味染み豚肉の生姜焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

私はキャラ弁シートを頻繁に作るため その都度カタクリ糊が残ります
それを利用しかつ時間をかけて味をしみ込ませた感じにさせる時短メニューです
カタクリ糊がゲル状なので 肉同士がくっつきにくく
味もよくつきます
あとからとろみをつけた食感もありません
葉先だけお弁当の飾りに使ったフリルアイスレタスの残骸も有効利用しています

★材料

(3人分)

  • 豚肉薄切り

    300g

  • 3倍濃縮めんつゆ

    大匙3

  • みりん

    大匙3

  • 生姜

    1かけ

  • カタクリ糊

    適宜

  • フリルアイス根元

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉 めんつゆ みりん カタクリ糊 すりおろしたショウガを2重に袋に入れ なじむ程度にもみます

  2. 2.

    フライパンで弱火で焼きます

  3. 3.

    葉先をお弁当に使った後のフリルアイスをせん切りにして皿に敷き上に載せる

  4. 4.

    生姜昆布をちらしてできあがり

★ワンポイントアドバイス

カタクリ糊は大匙2杯から3杯程度がいいと思います

ケロヨンさん

ケロヨンさん

ちっちゃいころから何かを作ることが大好きで小学校の時料理に目覚めました 学生までは趣味として、栄養学と共に凝りに凝りましたが、結婚していざ仕事となるとモチベーション低下 でもキャラ弁がきっかけで少し熱意が戻りつつあります