ネバ・とろ・しゃきの新食感食感冷奴!柚子胡椒が爽やかな夏の一品です。
ネバネバ成分は余分なコレステロールを排出し血液をサラサラにしてくれるので、こってり・ボリューミーな献立の一品にピッタリです♪
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1/2丁
長いも
150g
オクラ
4本
柚子こしょう
小さじ1
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み水気を切る。
オクラは塩でもんで産毛をとり、さっと茹でザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら、5mm幅の輪切りにする。
長いもの皮をむき、適当な大きさに切ってポリ袋に入れ、麺棒などでたたく。
2.
ボウルに①のオクラ、長いも、柚子胡椒入れて混ぜ合わせ、木綿豆腐をちぎりいれてさっくりと和える。
3.
器に盛ってお好みで塩をかけて…いただきます♪
長いもは均一にたたくのではなく、ムラがあるほうが『ネバネバ』と『とろ~り』と『しゃきしゃき』の食感が同時に楽しめて美味♪オイシイところを一気に頂いちゃいましょう!
キーンと冷やして、是非『塩』で召し上がっていただきたいです!