【おせちレシピ】田作り、ごまめの作り方! レシピあり

【おせちレシピ】田作り、ごまめの作り方!
  1. 1
    おいしそう!

こんにちは! お節シリーズ第2弾ですね! このペース進めて年末までにすべて紹介できるのかって不安はありますが、こつこつ進めていこうと思います😅   そして今回は田作り(別名ごまめとも言います)です! カタクチイワシに調味量をからめた料理ですね🐟 こちらも祝い肴のひとつです! 鰯が豊漁で余ったものを田んぼに埋めたら米が豊作になったことが名前の由来ですね! こうやって名前の由来を知って......

板前パンダさん

板前パンダさん

和食の料理人を始めて16年! 経験を生かして家庭で作れる日本料理をコンセプトに和食の維持・継承に貢献できるようご紹介していきます。