【レシピ】バーベキューチキン。

【レシピ】バーベキューチキン。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

すりおろし玉ねぎやケチャップなどに漬け込んだバーベキューチキンは、やわらかくてジューシーな仕上がり!子供たちにも人気のおかずです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    250g

  • 玉ねぎ(すりおろし)

    1/6個

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/4

  • トマトケチャップ

    大さじ1と1/2

  • 醤油、砂糖

    各小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ▪️鶏もも肉(皮付き)は一口大に切る。

  2. 2.

    ポリ袋(またはボウル)に鶏肉と【A】を入れてよくもみ込む。半日冷蔵庫におく。

  3. 3.

    中火で温めたフライパンに少量のサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にし3分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

・鶏肉は焦げやすいので、焼き色を見ながら火加減を調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

夫のリクエストで作りました。肉に香ばしさがあり、やわらかくておいしいと、夫も子供たちも喜んでくれました。

tomokoさん

tomokoさん

旬の野菜を中心に、お肉をバランスよく合わせた栄養満点のレシピ作りが得意です♪今日のごはん、なにつくろうかな?そんなときは、ぜひレシピを覗いてみてくださいね!