すりおろし玉ねぎやケチャップなどに漬け込んだバーベキューチキンは、やわらかくてジューシーな仕上がり!子供たちにも人気のおかずです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
250g
玉ねぎ(すりおろし)
1/6個
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
醤油、砂糖
各小さじ1/2
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
▪️鶏もも肉(皮付き)は一口大に切る。
2.
ポリ袋(またはボウル)に鶏肉と【A】を入れてよくもみ込む。半日冷蔵庫におく。
3.
中火で温めたフライパンに少量のサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にし3分ほど焼く。
・鶏肉は焦げやすいので、焼き色を見ながら火加減を調節してください。
夫のリクエストで作りました。肉に香ばしさがあり、やわらかくておいしいと、夫も子供たちも喜んでくれました。