ソーセージの全粒粉パン

ソーセージの全粒粉パン
  1. おいしそう!

料理紹介

全粒粉のパン生地にソーセージを巻き込みました。

ビールで生地を練っている為、ビールの風味と、
かすかな苦味もアクセントになっています。

朝食に、おやつに最適な一品です。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200グラム

  • 全粒粉

    50グラム

  • ドライイースト

    2グラム

  • ビール

    150CC

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ソーセージ

    8本

  • 打ち粉

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉、全粒粉、ドライイースト、砂糖、塩をボールに入れ、
    イーストめがけてビールを注ぎいれる。

  2. 2.

    1の生地の手触りがしっとりとするまで練る。
    生地を1つに丸めて形を整える。

  3. 3.

    2をボールに入れラップし、室温30度程度で約1時間、
    発酵させるとパンの生地が膨らんでくる。
    (オーブンの発酵機能を使用可)
    これを【1時発酵】という。

  4. 4.

    パン生地を四等分にし、それぞれを丸める。

  5. 5.

    霧吹きでパン生地の表面を湿らし、厚めの生地の布をかけ、
    約20分のベンチタイム。

  6. 6.

    4等分したパン生地を(3)と同じ手順で30分発酵する。
    これを【2時発酵】という。

  7. 7.

    6の待ち時間の間に、ソーセージを約5分間ボイル。
    ボイルし終わったら、水気をしっかりきる。

  8. 8.

    6が終わったら、4等分になっている生地を1つずつ更に半分に切る。
    合計8等分になる。

  9. 9.

    作業台に打ち粉を少し振る。(手や台に生地がひっつかない為)
    8等分した生地を麺棒で薄く伸ばす。

  10. 10.

    9で」伸ばした生地の中に、ソーセージを手前から奥へ巻き込む

  11. 11.

    10のパンの底面に打ち粉をまぶして、オーブンに並べます。

  12. 12.

    オーブンで200度・約25分焼くと出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生地を練るときは、ビールをぬるま湯に変えて使ってもかまいません。
強力粉は、複数種類の粉をブレンドするといいです。

それぞれ好みがあるので、ご自分にあった、配合をみつけてください。
ホームベーカリがご自宅にあればパンを練る必要はありません。

でんでんさん

でんでんさん

でんでんです。 元漬物職人歴20年のスキルと趣味の食べ歩きで覚えたプロの味を家庭で再現したいと思い、大阪府吹田市内で漬物教室主宰をしています。 ちなみに本業はデスクワークの為、パソコンも得意です。