なにわの伝統野菜である、毛馬胡瓜のピクルスを使った、全粒粉のパンのサンドイッチです。
主に吹田市で作られている材料を使った事から、こんな名前になりまし。
★材料
(1人分)
毛馬胡瓜
三分の一
全粒粉のパン
一つ
マロニー
適量
チーズ
少々
ハム
一枚
プリーツレタス
一枚
タルタルソース
適量
かんずり
少々
米酢
大匙1
塩
16g
水
400CC
エストラゴン
少々
バター
少々
ライム
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ピクルス作り
水400CCに塩、米酢を加えて塩が完全に溶けるまでよく混ぜる。
毛馬胡瓜(普通の胡瓜でも化)を斜めにスライスし、塩水に入れた後、エストラゴンを散らす。
胡瓜が塩水に完全につかるよう、軽く蓋をして、1日~2日置く。
2.
全粒粉のパンは、真ん中に切れ目を入れておく。
マロニーをタルタルソースと和える。
3.
パンの切れ目にバターを塗る、パンに、プリーツレタス一枚をはさみ、その上に、ハム、和えたマロニー、チーズ、毛馬胡瓜のピクルス、ライムの薄切りをはさむ。
好みで、かんずり、もしくは、タバスコなどを少々振る。
毛馬胡瓜はバリバリという食感のよい胡瓜ですが、なかなか手に入れるのが難しいので、普通の胡瓜で代用でもいいです。
入れるものは、色々なものが合うかと思いますので、皆さんでアレンジしてみてください。