梅の砂糖漬け

梅の砂糖漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単に作れる梅の砂糖漬けです。
少し酸味があるので、アイスクリームなどを添えてどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • 1キログラム

  • 砂糖

    500グラム

  • はちみつ

    200グラム

  • 梅酒又は白ワイン

    200CC

  • 1リットル

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅はへたを取り、数箇所穴を開けて、一日程度、水に漬けておく。

  2. 2.

    梅1キロを1リットルの水、砂糖を加え、沸騰するまで煮る。
    煮立ったたら、荒熱が取れるまでおいておく。

  3. 3.

    梅が冷えたら、密封容器に入れ、梅酒もしくは、ワイン、はちみつを加えて、冷蔵庫へ。
    10日ほど漬ければ食べごろです。

★ワンポイントアドバイス

漬け終わったシロップはソーダ水と割って飲んでも美味しいです。また、ゼラチンを加えて、ジュレにするのもいいです。

でんでんさん

でんでんさん

でんでんです。 元漬物職人歴20年のスキルと趣味の食べ歩きで覚えたプロの味を家庭で再現したいと思い、大阪府吹田市内で漬物教室主宰をしています。 ちなみに本業はデスクワークの為、パソコンも得意です。