簡単に作れる梅の砂糖漬けです。
少し酸味があるので、アイスクリームなどを添えてどうぞ。
★材料
(5人以上分)
梅
1キログラム
砂糖
500グラム
はちみつ
200グラム
梅酒又は白ワイン
200CC
水
1リットル
★作り方
(1時間以上)
1.
梅はへたを取り、数箇所穴を開けて、一日程度、水に漬けておく。
2.
梅1キロを1リットルの水、砂糖を加え、沸騰するまで煮る。
煮立ったたら、荒熱が取れるまでおいておく。
3.
梅が冷えたら、密封容器に入れ、梅酒もしくは、ワイン、はちみつを加えて、冷蔵庫へ。
10日ほど漬ければ食べごろです。
漬け終わったシロップはソーダ水と割って飲んでも美味しいです。また、ゼラチンを加えて、ジュレにするのもいいです。