プーリア地方を代表するパスタ
★材料
(4人分)
セモリナ粉
250g
水
125ml
鷹の爪
1本
バージンオイル
大2
塩
塩5g
バージンオイル
5ml
ニンニク
1かけ
ブロッコリー
1
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにセモリナ粉、水、塩、バージオイルを入れ、5分ほどこねる。
2.
直径1。5cmの円筒状に伸ばし、幅5mm位に切る。
切った生地の中心を指で押さえる。
3.
ブロッコリーを適当な大きさに切り、塩を入れた鍋で茹でる。
4.
フライパンにバージンオイル、ブロッコリー、鷹の爪を加え、炒め、
塩で味を整える。
5.
ブロッコリーを茹でたお湯にオリケッテを入れ、茹でる。
6.
4に茹でたオリケッタを入れ、絡める。その際茹で汁を適量加える。
ブロッコリーを茹でた湯を使いパスタを茹でるのが、ポイント