手打ちオリケッテ

手打ちオリケッテ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プーリア地方を代表するパスタ

★材料

(4人分)

  • セモリナ粉

    250g

  • 125ml

  • 鷹の爪

    1本

  • バージンオイル

    大2

  • 塩5g

  • バージンオイル

    5ml

  • ニンニク

    1かけ

  • ブロッコリー

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにセモリナ粉、水、塩、バージオイルを入れ、5分ほどこねる。

  2. 2.

    直径1。5cmの円筒状に伸ばし、幅5mm位に切る。
    切った生地の中心を指で押さえる。

  3. 3.

    ブロッコリーを適当な大きさに切り、塩を入れた鍋で茹でる。

  4. 4.

    フライパンにバージンオイル、ブロッコリー、鷹の爪を加え、炒め、
    塩で味を整える。

  5. 5.

    ブロッコリーを茹でたお湯にオリケッテを入れ、茹でる。

  6. 6.

    4に茹でたオリケッタを入れ、絡める。その際茹で汁を適量加える。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーを茹でた湯を使いパスタを茹でるのが、ポイント

piccolinaさん

piccolinaさん

イタリアに8年暮らし、イタリア人と結婚、共々シェフです。