「鯛のアラ」をシンプルに「素揚げ」にして、
骨ごといただきました♪♪♪
カルシウムたっぷり♪
妊婦には嬉しいです♪♪
お子様にもオススメです♪
ただ、ふっとい骨には注意!!!
刺さると痛いから!!
ゆっくり良く噛んで食べたら、太い骨も食べられました♪♪
★材料
(2人分)
魚のアラ(鯛・アジなど)
200g
粗塩(揉み込み用)
小さじ1/2
粗塩(トッピング用)
少々
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
魚のアラに小さじ1/2の塩を揉み込み、冷蔵庫で30分くらい放置。
すると、水分が出てきます。
コレに臭みとか含まれてるから、
ペーパーでしっかり拭きとって。
2.
180度の油で、こんがりきつね色になるまで
揚げます。
3.
しっかり油を切ったら、
最後に粗塩をふりかけてできあがり♪♪♪
しーっかり水気を切ってから揚げてください。
油ハネ注意です。
骨ごと食べられるのが、本当に嬉しい♪♪
普段は捨てる部位だから、とってもエコでしょ♪♪
しかも、カルシウムたっぷり。
以前、整形外科に勤めてた時に、ドクターが患者さんに
「牛乳のカルシウムよりも、やっぱり、『骨』そのものを食べる方が、
吸収率も良いみたいなんだよな。」
って説明してたのを聞いたことがあるの♪
とってもシンプルな味が良い感じデス♪♪♪
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