梅風味で風邪予防☆コーンも入れてエリンギ油揚げのじゃこ煮♪カルシウムたっぷり

梅風味で風邪予防☆コーンも入れてエリンギ油揚げのじゃこ煮♪カルシウムたっぷり
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    おいしそう!

料理紹介

素麺にのせた画像は下記ブログ内(^▽^)
ジューシーなお揚げとジャコの歯ごたえがイイ感じに馴染みます。とうもろこしの甘味と梅の酸味で後を引く♪

★材料

(3人分)

  • 粒コーン

    1カップ

  • 油揚げ

    2枚

  • じゃこ

    半カップ

  • エリンギ

    2本

  • だし汁

    材料が浸る程度

  • ニンニクすりおろし

    大匙1

  • 練り梅または叩き梅/塩分9%

    大匙2

  • てんさい糖

    小匙2

  • トッピング用 炒り胡麻白 

    適量

  • トッピング用 ごま油

    大匙1

  • トッピング用 プチトマト

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギと油揚げを細切りにする。

  2. 2.

    だし汁の中に梅とトッピング以外の材料を全て混ぜて数分煮る。梅も加え弱火で更に数分味を含ませる。

    ※煮物の時は塩分より糖分を先に加える方が少量の甘味ですむ。塩辛くなりにくい

  3. 3.

    器に盛りごま油を回しかけ、炒り胡麻を散らしてカットトマトを添える

★ワンポイントアドバイス

■混ぜすぎると油揚げが崩れやすいので注意
■だし汁が多いとはちみつ梅の味が薄くなるのでひたひた程度で煮る
■ごま油を一緒に煮込むと香りが飛んでしまう
■コーンの甘味があるので通常より甘味控えめで良いです

★よろこばレシピ エピソード

お揚げとコーン合うよ♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています