今回はさばですが、タラ又はサーモン又は鶏もも肉でも合うソースです
野菜も油で揚げるので、甘くて色鮮やかで味も見た目もいいですよ
★材料
(2人分)
さば(3枚おろし)
片身
玉ねぎ
中1/2個
生しいたけ
3枚
人参
10g
ピーマン
1個
醤油
大さじ1
米酢
小さじ2
バルサミコ酢
小さじ2
三温糖
20g
水
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
揚げ油用
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
さばは3枚おろしの片身の骨を抜き、2cm幅ぐらいに切り分量以外の片栗粉を全体につける
2.
玉ねぎは6等分に切り、しいたけは4切りにしピーマンは1cm角に切り、人参はスライスしておく
3.
フライパに油150cc入れ中火で温めさばを入れ火を通し、揚ったら魚を取り出し、②の野菜全部一緒に残の油で揚げる(中火)
4.
野菜の色が鮮やかになり、玉ねぎが半透明な色になったら、ボウルにざるをのせ、それに油ごとザーと移す
5.
④のフライパンに、バルサミコ酢ソースの材料を混ぜ合わせて、流し入れ弱火でかき混ぜながら、とろみついたら火を止める
6.
皿に野菜、魚を盛りつけバルサミコ酢ソースをかける
野菜は揚げ過ぎないようにする
シャキシャキしているぐらいが美味しい