チキンのレモン煮込み(サフラン風味)

チキンのレモン煮込み(サフラン風味)
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンとサフランでスープが爽やかに仕上がり、レモンのビタミンCでお肌に潤いと、サフランのリラックス効果で気分も落ち着く、一品です

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • レモン

    1/2個

  • サフラン

    20〜30本

  • 白ワイン

    30cc

  • 200cc

  • ブイヨン(野菜又はチキン)

    1個

  • 塩、粗挽き胡椒

    適量

  • スナップエンドウ、ミニトマト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(カットしてある肉でもよいです)片面にかるく塩、胡椒する

  2. 2.

    フライパンを中火で温め、鶏肉の皮を下にして並べ焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色をつけ取り出し、火を止める

  3. 3.

    ②のフライパンに、オリーブオイル少々入れ、中火でスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める

  4. 4.

    ③の中に②の鶏肉と、6等分にカットしたレモンと水、ブイヨン、白ワインを入れフタをして中火で温める

  5. 5.

    沸騰してきたらフタをとり弱火にして煮込み10分したらレモンを取り出して、さらに10分煮込む

  6. 6.

    塩、胡椒で味を調え、盛りつける時、取り出したレモンと、茹でたスナップエンドウとトマトを飾る

★ワンポイントアドバイス

*レモンのクエン酸で肉が柔らかくなるのと、塩分ひかえめの味付けになります
*レモンの白いわたの部分が苦みになるので10分したら、必ず取り出して下さい

塔子ママさん

塔子ママさん

ジュニア野菜ソムリエ/マクロビフードコンシェルジェの資格を生かし、野菜のパワーの凄さ、シンプルな調味料での料理などを教えています。食事はカロリーを考えてするより、素材の持つエネルギーを感じながら、食事をする方がカラダは喜ぶと思います