レモンとサフランでスープが爽やかに仕上がり、レモンのビタミンCでお肌に潤いと、サフランのリラックス効果で気分も落ち着く、一品です
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
中1/2個
レモン
1/2個
サフラン
20〜30本
白ワイン
30cc
水
200cc
ブイヨン(野菜又はチキン)
1個
塩、粗挽き胡椒
適量
スナップエンドウ、ミニトマト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(カットしてある肉でもよいです)片面にかるく塩、胡椒する
2.
フライパンを中火で温め、鶏肉の皮を下にして並べ焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色をつけ取り出し、火を止める
3.
②のフライパンに、オリーブオイル少々入れ、中火でスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める
4.
③の中に②の鶏肉と、6等分にカットしたレモンと水、ブイヨン、白ワインを入れフタをして中火で温める
5.
沸騰してきたらフタをとり弱火にして煮込み10分したらレモンを取り出して、さらに10分煮込む
6.
塩、胡椒で味を調え、盛りつける時、取り出したレモンと、茹でたスナップエンドウとトマトを飾る
*レモンのクエン酸で肉が柔らかくなるのと、塩分ひかえめの味付けになります
*レモンの白いわたの部分が苦みになるので10分したら、必ず取り出して下さい