ほたるいかのアーリオオーリオで、生ワカメをカルパッチョ風に頂きます♪
(ほたるいかを蛸に変えても♪)
★材料
(2人分)
生食用ワカメ(カットする)
お好きなだけ
ほたるいか(ボイルして目をとる)
1/2パック
プチトマト(2分割)
3コ
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
バルサミコ酢
適量
(鷹の爪)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルとにんにく(鷹の爪)を加えて弱火にかける。
2.
ほたるいかとトマトを加え、少し炒めたら水大さじ2を加えて、オイルと水分を乳化させる。
塩を強めにふって味を調整。
3.
わかめに塩コショウし、バルサミコ酢をまぶし、皿に敷く。
4.
わかめの上に熱々の②を掛けて出来上がり♪
乳化→オイルと水分が混ざり合って白っぽく、少しとろっとさせること
わかめにドレッシングとしてかけるので、塩は多少強めにすると美味!
わかめをで加えてパスタソースとしてもGOOD!