ほたるいかと生ワカメのアーリオオーリオ

ほたるいかと生ワカメのアーリオオーリオ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ほたるいかのアーリオオーリオで、生ワカメをカルパッチョ風に頂きます♪
(ほたるいかを蛸に変えても♪)

★材料

(2人分)

  • 生食用ワカメ(カットする)

    お好きなだけ

  • ほたるいか(ボイルして目をとる)

    1/2パック

  • プチトマト(2分割)

    3コ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • バルサミコ酢

    適量

  • (鷹の爪)

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく(鷹の爪)を加えて弱火にかける。

  2. 2.

    ほたるいかとトマトを加え、少し炒めたら水大さじ2を加えて、オイルと水分を乳化させる。
    塩を強めにふって味を調整。

  3. 3.

    わかめに塩コショウし、バルサミコ酢をまぶし、皿に敷く。

  4. 4.

    わかめの上に熱々の②を掛けて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

乳化→オイルと水分が混ざり合って白っぽく、少しとろっとさせること
わかめにドレッシングとしてかけるので、塩は多少強めにすると美味!
わかめをで加えてパスタソースとしてもGOOD!

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。