旬のお野菜でサラダを作りましょう!サイドメニューの枠を超えてメインにもなっちゃうこんなおしゃれなサラダはいかが?
★材料
(2人分)
じゃがいも
1個
ほうれん草
1/2束
缶詰コーン
1/2缶
スモークサーモン
6枚
インゲン
4本
カニ缶小
1/4缶
ホワイトソース
大さじ4
牛乳
大さじ3
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモの皮を向いて細かく切る。ゆでてやわらかく。お湯を捨てずにジャガイモだけをボウルに入れてつぶす。(バターを入れると風味豊かに)塩コショウで味付け。
2.
1のお湯でインゲンとほうれん草をゆでる。茹で上がったら水にさらして色鮮やかに。インゲンは半分に切る。ほうれん草は2cm長さに切る。サーモンは1枚を3等分に。
3.
セルクル型に下から順に野菜をつめて彩りよく。(例:下からコーン・ジャガイモ・ほうれん草)一番上にサーモン・あればカニ缶・周囲にインゲンを飾る
4.
フライパンにホワイトソースを温め、牛乳でのばす。塩コショウで味付け。食べる直前にソースを上からかけて召し上がれ♪(冬なら、アツアツのソースをかけるのがお勧め!)
■写真は、コーンの変わりに豆をつぶして敷いていますが、全て他の野菜に変更できるので、旬の安価な野菜3種類くらいで試してください。(例:さつまいも・玉ねぎ・にんじん・オクラなど)
上に載せるサーモンをシーチキンに変えてブロッコリーを載せてもおいしいですよ!
■ホワイトソースは少しとろみが残るくらいにまで牛乳でのばしてね!
■バターをソースに加えるとコクアップ。
■型はお椀でも大丈夫ですよ!ドーム型のサラダになってかわいいです♪