あじとじゃがいものカリカリ香草焼き

あじとじゃがいものカリカリ香草焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

知人が釣ったあじをくださいました。新鮮なあじなのでシンプルに調理。でも、塩焼きなんて寂しいですよね。ちょっとした工夫で、オシャレで豪華な一品に♪

★材料

(1人分)

  • あじ

    大1匹(小あじなら2匹)

  • じゃがいも(乱切り・水にさらす)

    大1こ

  • 塩・こしょう

    各適量

  • EVオリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく(皮ごとつぶす)

    小1片

  • タイム・ローズマリー

    各1~2枝

  • レモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あじはえらや内臓、ぜいごを取り除き、腹に切れめを入れ塩こしょうをしっかりめにふる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとまるごとにんにくを入れて弱火で温める。にんにくがきつね色になったら、ハーブを入れてオイルに香りを移す。(ハーブの緑が鮮やかになれば、香りが移ったサインです)にんにく、ハーブを取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに水気を取り除いたじゃがいもを投入。じっくり弱火で加熱。じゃがいもに竹串が通って薄っすら色がついたら、あじを投入。

  4. 4.

    火加減は中火。フライパンを時々ゆすって魚の位置を変えながら焼く。ヒレと尾がカリッとしたら火が通った証拠。魚の下面を見て、良い焼き色がついていれば裏返して。

  5. 5.

    裏返したらごく弱火で。取り出したハーブとにんにくをフライパンにもどす。急がず焼いて下さい。
    最後にレモンを絞るか、添えて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

■魚には塩をしっかりめにするのがポイント。

■オリーブオイルは急速に温度が上昇するので強火にしないこと。焦げてしまいます。じっくり。じっくり。

■ハーブはタイム・ローズマリーが基本ですが、セージ・オレガノなどを加えると風味が増します。お好みで!

■丸ごとテーブルに乗せて豪華に♪フライパンごと出すか、大皿に移して、食べる時に取り分けて♪

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。