小麦粉と水だけで作るシンプルなショートパスタ、ストロッツァプレッティ。安売りしてたのをみつけて購入。
あさりとじゃがいも、バジルソースの黄金トリオを合わせてみました。もちろん、他のショートパスタで代用できますよ♪
★材料
(1人分)
好みのショートパスタ
1人分
あさり(砂抜きする)
5個以上
三度豆(斜め切り・さっとゆがく)
4本
ジェノベーゼソース(好みのもの)
1人前
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2片
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、強めに塩をしてパスタを表示時間より1分短くゆでる。
2.
ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、アサリを入れて弱火にかける。フライパンが温まったところで白ワインを入れ、中火で蓋をする。
3.
貝が開いたら、食べやすいように貝殻を外す。この時、フライパンの水分を絶対に捨てないこと!
(※面倒であれば、この作業を省いて良いです。貝殻つきだと豪華に見えますしね。)
4.
茹で上がったパスタを軽くお湯を切って3のフライパンに入れる。(ゆで汁も大さじ1程加える)
5.
三度豆も加え、弱火にかける。パスタのゆで時間残り1分をフライパンの中で。最後に火を止めてお好みのバジルソースを絡めて出来上がり♪
■パスタは表示より1分短くゆでる。最後にフライパンの中で残り時間を茹で上げます。
■あさりはダシが出るのでぜひむき身より殻つきを使って。
■色々なショートパスタで試してみてくださいね!