あさりと三度豆のストロッツァプレッティ

あさりと三度豆のストロッツァプレッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

小麦粉と水だけで作るシンプルなショートパスタ、ストロッツァプレッティ。安売りしてたのをみつけて購入。
あさりとじゃがいも、バジルソースの黄金トリオを合わせてみました。もちろん、他のショートパスタで代用できますよ♪

★材料

(1人分)

  • 好みのショートパスタ

    1人分

  • あさり(砂抜きする)

    5個以上

  • 三度豆(斜め切り・さっとゆがく)

    4本

  • ジェノベーゼソース(好みのもの)

    1人前

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大さじ2

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、強めに塩をしてパスタを表示時間より1分短くゆでる。

  2. 2.

    ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、アサリを入れて弱火にかける。フライパンが温まったところで白ワインを入れ、中火で蓋をする。

  3. 3.

    貝が開いたら、食べやすいように貝殻を外す。この時、フライパンの水分を絶対に捨てないこと!
    (※面倒であれば、この作業を省いて良いです。貝殻つきだと豪華に見えますしね。)

  4. 4.

    茹で上がったパスタを軽くお湯を切って3のフライパンに入れる。(ゆで汁も大さじ1程加える)

  5. 5.

    三度豆も加え、弱火にかける。パスタのゆで時間残り1分をフライパンの中で。最後に火を止めてお好みのバジルソースを絡めて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

■パスタは表示より1分短くゆでる。最後にフライパンの中で残り時間を茹で上げます。

■あさりはダシが出るのでぜひむき身より殻つきを使って。

■色々なショートパスタで試してみてくださいね!

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。