とろっとろ白子のグラタンブレッド

とろっとろ白子のグラタンブレッド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

この季節美味しい白子を洋風に料理してみました。
白子って少し炙ると美味しいですよね!
ブレッドにのっけてオーブンで少しだけ炙るのがポイントです♪

★材料

(2人分)

  • 好みのパン

    適量

  • 白子

    約80g

  • トマト(5mm角切り)

    1/2個分

  • マヨネーズ

    50g

  • 卵黄

    1個分

  • 生クリーム

    10cc

  • ケイパー

    15g

  • パセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白子は湯通しし、2つに切り分ける

  2. 2.

    ボウルにマヨネーズと卵黄を混ぜ合わせ、濃度をみながら生クリームを少しずつ加える。ケイパー・パセリも加える。

  3. 3.

    好みのパンをスライスし、1の白子、トマトを乗せ、2のソースをかける。高温のオーブン(もしくはトースター)でさっと焼き目をつける。

★ワンポイントアドバイス

パンは、皮のパリッとしたものがお勧め!

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。