メカジキのソテー☆季節のお野菜ピューレとバジルのソース

メカジキのソテー☆季節のお野菜ピューレとバジルのソース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

9月~12月が旬とされるメカジキ。脂がのって、ソテーすると甘みが感じられます。甘みを感じられる季節のお野菜を添えて、簡単なのに豪華に仕上げました♪

★材料

(1人分)

  • めかじき切り身

    1枚

  • さつまいも(さいの目切)

    約50g

  • ブイヨン

    200cc

  • きのこ

    適量

  • 好みのバジルソース

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 生クリーム

    好みの分量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にブイヨン・さつまいも・塩少々を入れてゆでる。さつまいもが柔らかくなったら汁ごとミキサーにかけて。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、塩をしたメカジキをソテーする

  3. 3.

    1に生クリームを加えて少しずつまぜ、好みの滑らかさに。お皿に敷く。

  4. 4.

    メカジキを3の上に乗せて、あいたフライパンにオリーブおいる少々。きのこをソテーし、メカジキの上に盛り付ける。
    最後にバジルソースをかけたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

・お野菜のピューレは、じゃがいも・かぼちゃ・にんじん等緑黄色野菜や根野菜が合います。お魚が淡白であれば、クセのないお野菜を。

・トマトや緑の野菜などを添えると、ぐんと華やかさUPです!

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。