9月~12月が旬とされるメカジキ。脂がのって、ソテーすると甘みが感じられます。甘みを感じられる季節のお野菜を添えて、簡単なのに豪華に仕上げました♪
★材料
(1人分)
めかじき切り身
1枚
さつまいも(さいの目切)
約50g
ブイヨン
200cc
きのこ
適量
好みのバジルソース
適量
オリーブオイル
適量
生クリーム
好みの分量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にブイヨン・さつまいも・塩少々を入れてゆでる。さつまいもが柔らかくなったら汁ごとミキサーにかけて。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱して、塩をしたメカジキをソテーする
3.
1に生クリームを加えて少しずつまぜ、好みの滑らかさに。お皿に敷く。
4.
メカジキを3の上に乗せて、あいたフライパンにオリーブおいる少々。きのこをソテーし、メカジキの上に盛り付ける。
最後にバジルソースをかけたら出来上がり♪
・お野菜のピューレは、じゃがいも・かぼちゃ・にんじん等緑黄色野菜や根野菜が合います。お魚が淡白であれば、クセのないお野菜を。
・トマトや緑の野菜などを添えると、ぐんと華やかさUPです!