夏野菜の代表といえばトマト!この季節はよく頂きます。簡単に作れて、しかも和食・洋食どちらにでも合うので、もう1品欲しいなっていう時に助かります♪
★材料
(2人分)
トマト(1口にカット)
プチなら6個・普通のは1/2個
きゅうり(乱切り)
1本
めんつゆ
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
トマトをボウルに入れて、めんつゆをトマトが浸る程度に注ぐ(濃縮タイプなら水でのばして)
2.
きゅうりにひとつまみの塩をふって5回程もみこみ、塩がついたまま1のボウルへ。
3.
2にオリーブオイルを回しかけ、そのまま冷蔵庫で15分程冷やして出来上がり♪
・きゅうりなしで、トマトのみでも美味!その場合はトマト1個使います。
・オリーブオイルを入れているので、長時間冷やすとオイルとめんつゆが分離します。冷蔵庫から出して2分程度でもとに戻ります。
・大葉や、パセリなど香りのあるものを加えても美味しいです。