トマトときゅうりの簡単♪和風マリネ

トマトときゅうりの簡単♪和風マリネ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜の代表といえばトマト!この季節はよく頂きます。簡単に作れて、しかも和食・洋食どちらにでも合うので、もう1品欲しいなっていう時に助かります♪

★材料

(2人分)

  • トマト(1口にカット)

    プチなら6個・普通のは1/2個

  • きゅうり(乱切り)

    1本

  • めんつゆ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトをボウルに入れて、めんつゆをトマトが浸る程度に注ぐ(濃縮タイプなら水でのばして)

  2. 2.

    きゅうりにひとつまみの塩をふって5回程もみこみ、塩がついたまま1のボウルへ。

  3. 3.

    2にオリーブオイルを回しかけ、そのまま冷蔵庫で15分程冷やして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

・きゅうりなしで、トマトのみでも美味!その場合はトマト1個使います。
・オリーブオイルを入れているので、長時間冷やすとオイルとめんつゆが分離します。冷蔵庫から出して2分程度でもとに戻ります。
・大葉や、パセリなど香りのあるものを加えても美味しいです。

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。