夏野菜を使った、簡単でオシャレなレシピです。順番さえ間違わなければフライパンの中で美味しさが重なり合って行きますよ!
★材料
(1人分)
パスタ
1人前
トマト(1口大にカット)
1/2個(プチなら6個)
ズッキーニ(さいの目切り)
1/3本
むき海老(洗って半分にカット)
4~5個
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
小さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
沸騰した湯に塩を入れ、パスタをゆで始める
2.
火のついていないフライパンに、オリーブオイルとにんにく、ズッキーニ、海老を入れて弱火にかける
3.
海老の色が変わり始めたら、塩1つまみと白ワインをふりかけ、混ぜすぎないように弱火で火を通す(白ワインがなくなればOK)
4.
トマトと塩1つまみを加え、トマトをくったりさせて甘みを出す。
5.
茹で上がり時間の3分前でパスタを取り出し、4のフライパンに投入。パスタのゆで汁大さじ3も加え、フライパンの中で残りの時間、パスタを茹でて、出来上がり♪
・海老の代わりに、ツナでも美味しくできます
・フライパンは終始弱火で、旨みをどんどん引き出します
・白ワインが無ければ、料理酒(日本酒)でもOKです