パスタ、というとイタリアンなイメージですが、豆乳を使って、和洋中、混合レシピを考えてみました。
副菜にお浸しや煮物など和食も合いますし、くらげの和え物など中華でもぴったりな万能パスタです♪
クリームソース特有のまったり感を、ゆず胡椒で締めます。
★材料
(1人分)
パスタ(好みのもの)
1人前
おくら(ゆでて輪切り)
1本
ひじき(水に戻して洗う)
大さじ1~
鶏挽肉
50g
酒
大さじ2
生クリーム
大さじ3
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
豆乳
150cc
ゆず胡椒
好みで少々
オリーブオイル
大さじ1程度
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
パスタをたっぷりの湯でゆで始める(表示時間より2分短く)
2.
フライパンに火をつけず、油と鶏挽肉、塩1つまみを入れ弱火にかける。
3.
鶏の色が変わってきたら、酒を入れ、酒が沸騰してきたらひじきを投入。
4.
3のフライパンに、豆乳、顆粒鶏ガラスープ、生クリームを入れて全体をなじませる。弱火でとろみをつける。
5.
1のパスタとおくらを4のフライパンに加え、残りの時間をフライパンの中で茹で上げる。
好みでゆず胡椒を箸の先程度加え、最後に塩で味を調整。
・おくらはパスタといっしょのお湯で1分程ゆでると楽です。
・酒は日本酒でも良いですが、あれば紹興酒を使ってみてください。味に深みとコクが増します。
・とろみがつきすぎた場合、分量外の豆乳を加えて調整します。
・フライパンは、終始弱火が鉄則です。