ヘルシー☆オクラとひじきと鶏挽肉の豆乳パスタ~ゆず胡椒風味~

ヘルシー☆オクラとひじきと鶏挽肉の豆乳パスタ~ゆず胡椒風味~
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    おいしそう!

料理紹介

パスタ、というとイタリアンなイメージですが、豆乳を使って、和洋中、混合レシピを考えてみました。

副菜にお浸しや煮物など和食も合いますし、くらげの和え物など中華でもぴったりな万能パスタです♪

クリームソース特有のまったり感を、ゆず胡椒で締めます。

★材料

(1人分)

  • パスタ(好みのもの)

    1人前

  • おくら(ゆでて輪切り)

    1本

  • ひじき(水に戻して洗う)

    大さじ1~

  • 鶏挽肉

    50g

  • 大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 顆粒鶏ガラスープ

    小さじ1

  • 豆乳

    150cc

  • ゆず胡椒

    好みで少々

  • オリーブオイル

    大さじ1程度

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタをたっぷりの湯でゆで始める(表示時間より2分短く)

  2. 2.

    フライパンに火をつけず、油と鶏挽肉、塩1つまみを入れ弱火にかける。

  3. 3.

    鶏の色が変わってきたら、酒を入れ、酒が沸騰してきたらひじきを投入。

  4. 4.

    3のフライパンに、豆乳、顆粒鶏ガラスープ、生クリームを入れて全体をなじませる。弱火でとろみをつける。

  5. 5.

    1のパスタとおくらを4のフライパンに加え、残りの時間をフライパンの中で茹で上げる。
    好みでゆず胡椒を箸の先程度加え、最後に塩で味を調整。

★ワンポイントアドバイス

・おくらはパスタといっしょのお湯で1分程ゆでると楽です。
・酒は日本酒でも良いですが、あれば紹興酒を使ってみてください。味に深みとコクが増します。
・とろみがつきすぎた場合、分量外の豆乳を加えて調整します。
・フライパンは、終始弱火が鉄則です。

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。