子供から大人までが楽しめるレシピです。
みんなでレタスに巻きながら食べるので、楽しさと美味しさ、そして作る人の手軽さがある、便利なお料理♪
とっても美味しいので、ぱぱっと作ってみてくださいね!
★材料
(4人分)
むきえび(洗って水気をとる)
150g
合挽肉
200g
万能ねぎ(2cmに切る)
4本~好みで大量もOK
甜麺醤
大さじ1と小さじ2
塩
2つまみ
酒
大さじ2
レタス(大きいものは半分にちぎる)
お好きなだけ
ゴマ油・サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油・サラダ油を強火で熱し、合挽肉を入れる
2.
肉がパラパラとほぐれてきたら、エビを入れてさらに炒める
3.
エビの色が変わってきたら、甜麺醤・塩・酒を入れて中火に。ねぎを加えて全体をさっと混ぜ、火を止める。
4.
3を器に盛り付け、レタスを並べてテーブルへ。あつあつをレタスに巻きながらどうぞ♪
・調味料を入れ、水分がなくなると味が全体になじんだ証拠です。そこにねぎを入れましょう。
・ねぎを入れて、すぐに火を止めます。長くねぎを加熱すると、せっかくの鮮やかな色が消えてしまいます。
・お子さまには、砂糖を大さじ1加えて甘味噌にしても美味しいですよ
・ごはんに乗せて、千切りレタスを上から散らしてもGOOD。(その場合、トマトを添えると良いです)