ぷりぷりエビと合挽肉で 超簡単!レタス包み

ぷりぷりエビと合挽肉で 超簡単!レタス包み
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

子供から大人までが楽しめるレシピです。

みんなでレタスに巻きながら食べるので、楽しさと美味しさ、そして作る人の手軽さがある、便利なお料理♪

とっても美味しいので、ぱぱっと作ってみてくださいね!

★材料

(4人分)

  • むきえび(洗って水気をとる)

    150g

  • 合挽肉

    200g

  • 万能ねぎ(2cmに切る)

    4本~好みで大量もOK

  • 甜麺醤

    大さじ1と小さじ2

  • 2つまみ

  • 大さじ2

  • レタス(大きいものは半分にちぎる)

    お好きなだけ

  • ゴマ油・サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油・サラダ油を強火で熱し、合挽肉を入れる

  2. 2.

    肉がパラパラとほぐれてきたら、エビを入れてさらに炒める

  3. 3.

    エビの色が変わってきたら、甜麺醤・塩・酒を入れて中火に。ねぎを加えて全体をさっと混ぜ、火を止める。

  4. 4.

    3を器に盛り付け、レタスを並べてテーブルへ。あつあつをレタスに巻きながらどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

・調味料を入れ、水分がなくなると味が全体になじんだ証拠です。そこにねぎを入れましょう。
・ねぎを入れて、すぐに火を止めます。長くねぎを加熱すると、せっかくの鮮やかな色が消えてしまいます。
・お子さまには、砂糖を大さじ1加えて甘味噌にしても美味しいですよ
・ごはんに乗せて、千切りレタスを上から散らしてもGOOD。(その場合、トマトを添えると良いです)

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。