漬物と干物と薬味のひつまぶし風まぜごはん

漬物と干物と薬味のひつまぶし風まぜごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お酒のあとに何か、さらっと食べたい。

そんな時に、冷蔵庫の残り物でぱぱっと作れたらご主人の株も上りますよね♪

ちょっとの一工夫で2度美味しい1品を作ってみました。

夏バテにも良いですよ!
早速冷蔵庫の中身を確認して、作ってみてくださいね!

★材料

(2人分)

  • あつあつごはん

    2~3膳

  • お好きな漬物(みじん切り)

    大さじ2

  • 万能ねぎ(小口切り)

    大さじ3

  • 大葉(みじん切り)

    3枚

  • 魚の干物(ほぐす)

    1/2匹分

  • 昆布茶(粉)

    小さじ2

  • だし(熱いもの)

    300cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    だし以外のものを全てまぜる。器に盛る。

  2. 2.

    好みで、だしを1にかけながら食べても♪

★ワンポイントアドバイス

・まぜごはんとして、そのまま食べた後、だしをかけて2種類の味を楽しんで!
・魚の干物は、何でもOK
・漬物は好きなものをMIXするとさらに美味♪
・昆布茶は欠かせませんので、ぜひ加えてくださいね。

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。