あっさり中華風 トマトと鶏の塩ねぎだれ素麺

あっさり中華風 トマトと鶏の塩ねぎだれ素麺
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スーパーへ行き、野菜売り場を通るとこの季節、一際目立っているのは、真っ赤に熟したトマト。
海外旅行すると思うのですが、トマトってどの国でも見かけます。つまり、どんなお料理にもマッチする万能お野菜。

今回はこのトマトで中華風の素麺だしを作ってみました。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 蒸し鶏(ほぐす)

    1/3枚分

  • ねぎ(みじんぎり)

    白ネギなら1/3本分・万能ねぎなら5本分

  • しょうが(みじんぎり)

    1/2片

  • すりいりゴマ

    大さじ1

  • 1つまみ

  • ごま油

    大さじ1/2

  • トマト(1/4にカット)

    中2個

  • 冷水

    200cc

  • 顆粒鶏がらスープ

    小さじ2

  • すりおろししょうが

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蒸し鶏からごま油までの材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    トマトから塩までの材料をミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    素麺を湯で、冷水にとり水をきる

  4. 4.

    お皿に、2→3→1の順に盛り付け、上からごま油を少しかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

・トマトはミキサーにかけた後、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。はじめは濁色ですが鮮やかな赤に変わります。
・蒸し鶏を作る場合、長ネギの青い部分と皮付きしょうがのスライスで茹でてください。その後、鶏に流水をあてながら冷やします。ねぎの白い部分をネギだれに使うと良いですね!
・パスタのお皿に盛ると、おしゃれです♪

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。