スーパーへ行き、野菜売り場を通るとこの季節、一際目立っているのは、真っ赤に熟したトマト。
海外旅行すると思うのですが、トマトってどの国でも見かけます。つまり、どんなお料理にもマッチする万能お野菜。
今回はこのトマトで中華風の素麺だしを作ってみました。
★材料
(2人分)
そうめん
2束
蒸し鶏(ほぐす)
1/3枚分
ねぎ(みじんぎり)
白ネギなら1/3本分・万能ねぎなら5本分
しょうが(みじんぎり)
1/2片
すりいりゴマ
大さじ1
塩
1つまみ
ごま油
大さじ1/2
トマト(1/4にカット)
中2個
冷水
200cc
顆粒鶏がらスープ
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
蒸し鶏からごま油までの材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
トマトから塩までの材料をミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
3.
素麺を湯で、冷水にとり水をきる
4.
お皿に、2→3→1の順に盛り付け、上からごま油を少しかけて出来上がり♪
・トマトはミキサーにかけた後、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。はじめは濁色ですが鮮やかな赤に変わります。
・蒸し鶏を作る場合、長ネギの青い部分と皮付きしょうがのスライスで茹でてください。その後、鶏に流水をあてながら冷やします。ねぎの白い部分をネギだれに使うと良いですね!
・パスタのお皿に盛ると、おしゃれです♪