かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

我が家によく登場するのが、ポタージュスープ。
お野菜が大量にあるときは、その野菜で作ります。

定番ものですが、簡単なので載せてみますね。

作り方さえ覚えれば、色んな食材に代えてできるので、たくさんの食材が家にあるならぜひ作ってみてくださいね。

定番は、じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、コーン。
その他、マッシュルーム、アスパラ、トマト、玉ねぎ、さつまいも、ごぼうなど何でも作れます。

夏は冷たく冷やしても美味しいですね!

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(皮むきしてサイコロ状にカット)

    正味500g

  • 固形ブイヨン

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 牛乳

    400cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2コ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃ・玉ねぎ・ブイヨン・ローリエ(あれば)をいれ、かぼちゃの頭がすこし見える程度に水を加え強火にかける。
    沸騰したら、弱めの中火でかぼちゃが柔らかくなるまで。

  2. 2.

    ローリエを取り出し、鍋の材料を汁ごとジューサーミキサーに入れ、牛乳を加えて滑らかになるまでミキシング。

  3. 3.

    2を鍋に戻し、生クリームを加えて弱火にかけとろみをつける。味を見ながら塩も加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・牛乳を豆乳に代えても美味しいです。
・かぼちゃに早く火を通すため、サイコロ状にします。
・フードプロセッサーでみじん切りにしましたが、薄切りでもOKです。
・上にパセリ、セルフィーユなどの緑を乗せると黄色が栄えて綺麗です。
・好みで、上に生クリームやブラックペッパー、オリーブオイルなどをかけてみてくださいね。

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。